jueves, 5 de mayo de 2016

Organismos transgénicos:


Un organismo genéticamente modificado es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La definición estadounidense incluye igualmente las modificaciones realizadas mediante la selección artificial. La ingeniería genética permite modificar organismos mediante la transgénesis o la cisgénesis, es decir, la inserción de uno o varios genes en el genoma. Los OGM incluyen microorganismos como bacterias o levaduras, insectos, plantas, peces y animales. Estos organismos son la fuente de los alimentos genéticamente modificados, y son ampliamente utilizados en investigaciones científicas para producir otros bienes distintos a los alimentos.

Tipos de transgénicos:

-Plantas transgénicas: Como plantas que son atacadas por insectos en las que se les introduce en el núcleo de sus células una sustancia tóxica para ellos, para que cuando crezcan no se les acerquen. También para alimentos de consumo directo como frutas etc.
-Animales transgénicos: Para el consumo humano, como salmones a los que se les introducen genes para que no dejen de crecer.
-MGM(microorganismos): Un gen de insulina, se introduce al ADN de otro organismo y este produce insulina.

¿Como se obtiene un organismo transgénico?:

Localizar el gen. Se localiza el cromosoma en el que se encuentra el gen y se selecciona un vector para ese gen, generalmente un plásmido (moléculas de ADN bacteriano) o un virus. 

Aislar el material genético. Se aísla el material genético de la célula donante y de la receptora (huésped).

Fragmentar el ADN. Se fragmenta el ADN de ambas células con enzimas de restricción que cortan por secuencias concretas.

Empalmar unos trozos de ADN con otros. El gen aislado se une al material genético de la célula receptora por la acción de enzimas ligasas.

Introducir el ADN en una célula huésped. Por último, se introduce el nuevo ADN en las células embrionarias del organismo que queramos modificar.


Ventajas e inconvenientes:

Ventajas:
-Creación de nuevas especies a partir de la combinación de genes de varias existentes como por ejemplo tomates con genes de pez, cultivos con genes de insectos ect.

-Aportación de grandes logros a la humanidad, como la disminución del hambre en el mundo permitiendo el cultivo de hortalizas en zonas desérticas o aumentando el tamaño de los frutos cultivados, etc.

-Creación de organismos que funcionen como fábricas biológicas, produciendo grandes cantidades de proteínas utilizadas en el tratamie to de enfermedades humanas (insulina).

Inconvenientes:

-Los antitransgénicos argumentan que los herbicidas asociados a los OGM, como el roundup son tóxicos.

-Consideran que no se han realizado estudios suficientes para garantizar la inocuidad de su consumo.

-Durante el proceso de ingeniería genética se usan genes que otorgan resistencia a antibióticos para identificar las células con la modificación deseada. Existe la preocupación de que dichos genes puedan ser transferidos a microorganismos, originando cepas resistentes a los antibióticos.

-Aunque no se ha observado, el movimiento anti-transgénico argumenta que los transgénicos pueden generar nuevas alergias.

A continuación, vídeo en el que se muestran varios ejemplos de organismos transgénicos que se han creado para mejorar nuestras condiciones de vida:

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